Фототерапия

Фототерапия

 

Меня многие спрашивают о том что такое фототерапия. Что за зверь?)

Сегодня фотография – это основное средство виртуального общения. Мы посылаем друг другу моменты из жизни, выставляем ежедневные селфи и фото из путешествий в соцсетях, на этих снимках мы как бы говорим – смотри, со мной все в порядке. Мы транслируем свои взгляды на жизнь и считываем информацию через фотографию. Согласитесь, мы составим разное представление о человеке, который утром делает фото в спортзале и о том, кто запостит в инстаграм свой завтрак с бокалом пива, например.

Фотография всегда связана с контактом между людьми и передачей своих чувств и своего мнения. Благодаря фотографии мы формируем свой образ, когда хотим быть частью группы людей и, конечно, если мы хотим показать, как сильно мы изменились. И мы даже не догадываемся, какой огромный внутренний опыт даёт нам такая привычная вещь, как фотография. А ведь она появилась недавно, относительно всей истории человечества.

Сообщение в фотографии может меняться в зависимости от внутреннего состояния человека. Логично, что и внутреннее состояние человека может поменяться от одного лишь взгляда на свой удачный снимок. Как раз этот механизм и срабатывает, когда в качестве терапии применяют фотографию.

Фототерапия способна произвести мягкую пересборку без сильных психологических вмешательств, но при этом решить многие психологические проблемы. Развивать и гармонизировать личность, восстанавливать и укреплять здоровье человека, улучшать качество его жизни.

В этом помогает свойство фотографии проявлять содержание внутреннего мира человека, это позволяет ему лучше узнать себя и пользоваться этим в жизни, запомнить состояние, переданное на фото и возвращаться или даже удерживаться в нем. Вам знакомо чувство, когда от одного взгляда на фото по телу пробегает волна поднявшейся эмоции, или бросает в жар? Мы как бы сохраняем ощущения тела во времени, поэтому мы фотографируемся гораздо чаще, когда пробуем что-то новое.

Фототерапия помогает отстраниться и увидеть свои поступки и переживания в новом свете, она выводит с бессознательного уровня чувства, помогает проживать их глубоко, когда снимок запечатлел человека в необычном состоянии, или во время непривычного действия. Всего одна фотография может укрепить внутренние ресурсы и быть стимулом к дальнейшему развитию. Но самый главный поразительный эффект в том, как фототерапия избавляет человека от ложных представлений о себе и окружающем мире. И буквально создает новую достоверную реальность. Через позы, мимику, жесты, прическу, одежду и бэкграунд человек понимает какие его культурные, профессиональные и гендерные установки требуют изменений.

При фототерапии огромное значение имеет этап подготовки и момент вхождения в определенное состояние. Поэтому очень важно общение со специалистом – психологом, так как именно выражение чувств, воспоминаний и фантазий специалисту является основой изменений. Психолог напрямую общается с клиентом, помогает ему словесно выражать свои переживания и при этом человек чувствует эмоциональную поддержку.

Конечно, это накладывает на специалиста такие требования, как создание атмосферы принятия и безопасности, а так же понимания какой именно способ работы подходит человеку, какие приемы помогут ему максимально раскрыться. В этом плане фотограф с десятилетним стажем работы, у которого есть и психологическое образование обеспечивает значимый эффект. Я не перестаю учиться и получать новые специализации в области психологии и буду рада помочь всем кто хочет мягко и бережно прикоснуться к своей глубине через фототерапию.