Художественный портрет

                                                                                                                                                                                 Художественный портрет

 

Искусство создания художественного портрета во все времена ценилось очень высоко. Много веков назад художники занимались написанием портретов с натуры. Это занимало немало времени. Портретируемый должен был сидеть неподвижно, и руки, ноги затекали, шея и плечи становились каменными... Я это знаю, т.к. у меня профессиональное художественное образование и в студенческие времена мы, студенты, часто позировали друг другу.

Фотография изменила подход к созданию портрета. Теперь не надо ждать месяцы и годы. Можно выкроить всего один день на съемку.

Безусловно, до съемки я обсуждаю с клиентом все детали:

- место съемки (студия или природа, улицы города, загородный дом или заграничное путешествие );

- образ (деловой , романтический стиль, повседневный, ретро, гламур, винтаж, бодиарт, эротика);

- макияж, прическу.

Если на съемку приглашается стилист, то это делается заранее, не менее чем за неделю, чтобы подобрать одежду, обувь и аксессуары.

Художественный портрет – это мозаика, сложенная из образа, композиции, освещения и мастерства фотографа. Фотография, в отличие от живописного полотна, улавливает миг, настроение, эмоции, что делает портрет более живым и значимым. На портрете мы можем быть грустными и веселыми, агрессивными и спокойными, кокетливыми и строгими – очень разными. Я помогаю раскрепоститься на съемке, общаюсь, и в процессе работы мы понимаем, что хотим передать.

На выбор концепции художественного портрета при заказе влияет функция, задача, которую возлагает на него заказчик. Художественный портрет может выполнять разные функции. Например, быть деловым (для сайта своей компании или статьи в журнале), семейным, детским, интимным (только для себя, не для публикации), имиджевым (для презентации), групповым, свадебным.

Портрет способен зафиксировать человеческую жизнь, начиная с младенчества и до глубокой старости. Благодаря этому можно создавать семейную, историческую хронику. Это очень увлекательно, и процесс съемки также доставит удовольствие и незабываемые впечатления.

Я всегда стремлюсь уловить душевный настрой человека, создать атмосферу снимка, настроение.